Manual Básico do WHM (Web Host Manager)

WHM é o painel usado para gerenciar sua revenda de hospedagem, com ele você é capaz de criar contas de hospedagem, suspender e terminar contas, gerenciador zonas DNS e pacotes. O WHM pode ser integrado com o WHMCS (sistema de gerenciamento e financeiro) para automatizar a criação de contas de hospedagem.

Planos de revenda com acesso WHM destina-se a desenvolvedores e pessoas com um maior conhecimento técnico de arquitetura e desenvolvimento, capazes de resolverem a maior parte dos problemas por conta própria.

”’Atenção, 95% dos problemas e dúvida podem ser retiradas lendo com bastante atenção esse manual.”’
Themes
Um tema WHM é em última instância, o esqueleto sobre o qual o estilo, ou “pele”, é colocado.

”’Change WHM Theme:”’ Escolhe o tema a ser utilizado no WebHost Manager. Por padrão X está habilitado.

Packages
Os pacotes são as limitações de recursos de uma conta está autorizada a utilizar. Por exemplo, você pode especificar quanto espaço em disco uma conta é atribuído. Estas limitações são empacotados e guardados, para que possam ser aplicadas às contas mais tarde. Isso simplifica a criação de novas contas, pois você pode vender pacotes predefinidos para o seu titulares de contas cPanel.

”’Add Packages:”’ É através desta ferramenta que você irá definir as configurações dos planos de hospedagem que você irá oferecer a seus clientes. A seguir uma explicação de cada campo que você deverá preencher:
”’* New Package Name = Nome do Plano”’
Ex.: Plano Básico, Plano Intermediário ou Plano Avançado (por exemplo)

”’* Max FTP Accounts = Número Máximo de contas FTP”’
Defina a quantidade máxima de contas FTP para o plano de hospedagem

”’* Max Email Account = Número Máximo de contas de E-mail”’
Defina a quantidade máxima de contas de e-mail para o plano de hospedagem

”’* Max Email Lists = Número Máximo de Lista de E-mails”’
Defina a quantidade máxima de lista de e-mails para o plano de hospedagem

”’* Max Databases = Número Máximo de Banco de Dados MySQL”’
Defina a quantidade máxima de banco de dados para plano de hospedagem

”’* Max Sub Domains = Número Máximo de Sub-domínios”’
Ex.: subdominio.dominio.com.br

”’* Cgi Access = Acesso Cgi”’
Habilite esta opção para oferecer suporte a CGI neste plano

”’* FrontPage Extensions = Extensões do FrontPage”’
Habilite esta opção para poder instalar as extensões do FrontPage neste plano

”’* Quot = Espaço em disco em Megabytes”’
Defina o espaço limite oferecido para o plano de hospedagem. Importante: Informe o valor em Mb. Ex.: 1024 Mb equivalente 1Gb.

”’* Bandwitdh = Tráfego mensal”’
Informe o Tráfego mensal em MegaBytes, Importante: Informe o valor em Mb. Ex.: 1024 Mb equivalente 1Gb. (“unlimited” não é aceito nesse campo)

”’* Cpanel Theme = Tema do cPanel”’
Escolha o tema x3 pois é o que tem mais conteúdo no idioma português

”’* Feature List = Gerenciador de Recursos”’
Caso você tenha criado alguma configuração no Gerenciador de Recursos, você pode aplicá-la a seu novo plano de hospedagem.

”’Delete Packages:”’ Esse recurso irá remover os pacotes existentes do servidor. Você deve ter cuidado ao excluir os pacotes, eles não podem ser recuperados, você terá de recriá-los. Você também deve garantir que o pacote que você está prestes a excluir não está em uso por qualquer uma das contas hospedados em seu servidor. Você não será capaz de remover os pacotes que estão em uso.

”’Edit Packages:”’ Este recurso permite que você edite pacotes existentes.

”’Feature Manager;”’ Nesta opção você poderá definir quais tipos de ferramentas o cliente terá disponível no painel de controle (cPanel).

DNS Functions
Esta área do WHM permite o acesso a algumas funções básicas de seu servidor Domain Name System (DNS) de dados.

”’Add a DNS Zone:”’ Esta funcionalidade permite-lhe configurar uma zona DNS em seu servidor. Uma zona DNS é um espaço de administração ou de parte do sistema de nomes de domínio. Este espaço é responsável por direcionar o tráfego para os locais corretos.

”’Delete a DNS Zone:”’ Esta ferramenta permite que você exclua as zonas DNS do seu servidor. Você pode excluir várias zonas de uma só vez, ou excluir uma única zona.

”’Edit DNS Zone:”’ Este recurso permite que você edite os registros em um domínio do arquivo de zona DNS.

”’Edit MX Entry:”’ Este recurso permite que você listar servidores de e-mail de destino, a designação de um valor de prioridade a cada um, sendo 0 a prioridade mais alta.

”’Edit Zone Templates:”’ Este recurso permite que você edite as zonas padrão que são usadas ao criar entradas de DNS. Você não precisará editar estes.

”’Park a Domain:”’ Um domínio estacionado é um domínio secundário que aponta para o domínio primário do usuário. Quando os usuários tentam acessar o domínio estacionado, eles vão ver o site principal. Por exemplo, tanto http://www.google.com.br http://www.google.com e ir para o mesmo lugar, como google.com.br é um domínio estacionado de google.com.

”’Reset a DNS Zone:”’ Reseta uma zona DNS
Email
Esta seção do WHM permite gerenciar as maneiras em que o servidor processa e-mail.

”’Mail Troubleshooter:”’ Este recurso terá acesso a uma correspondência de encaminhamento do marcador.
cPanel
Esta área abrange aspectos que se relacionam diretamente aos seus clientes cPanel.

”’Branding:”’ Este recurso permite que você altere a aparência de suas interfaces de usuários cPanel substituindo as imagens padrão para as de sua preferência.

”’Modify cPanel/WHM News:”’ Esta característica lhe permite transmitir mensagens aos seus usuários. As mensagens são exibidas em seu cPanel.